La producción de espárrago verde en Granada caerá esta campaña un 30%

2022-05-27 22:12:19 By : Mr. DAVID LIU

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Las malas condiciones meteorológicas, la falta de mano de obra y los costes de recolección dejan la cosecha en 26.000 toneladas

Granada cierra el primer mejor trimestre de exportaciones en más de 25 años

La producción de espárrago verde en Granada caerá esta campaña un 30% / G. H.

R. G. Granada, 26 Mayo, 2022 - 15:47h

La Unión de Pequeños Agricultores (UPA) Granada ha alertado de que la producción de espárragos de esta campaña en la provincia será un 30% inferior a la anterior por el impacto de la meteorología adversa, manifestada este año con un fuerte frío en la primavera, seguida de la ola de calor de la semana pasada, además de la falta de precipitaciones durante el invierno. También achacan este descenso a la "falta de mano de obra" y a "los elevados costes que hacen inviable la recolección".

La producción total de espárrago verde en Granada se ha calculado en 26.000 toneladas aproximadamente, según ha explicado el secretario general de UPA Granada, Nicolás Chica. Este es el resultado de las malas condiciones meteorológicas que se han sucedido durante la campaña, con olas de calor tempranas, lluvias muy concentradas en primavera y escasez de ellas en invierno.

Pero también ha destacado que esta producción reducida al 30% se ha debido también a la falta de mano de obra y los elevados costes de producción, los cuales han complicado las tareas de recolección, con menos de 250.000 de jornadas trabajo reales en Granada, la principal provincia productora de espárrago verde en Andalucía con más de 6.700 hectáreas de cultivo distribuidas por varias comarcas.

"Los costes de producción se han disparado, superando en más de un 20% el precio de cajas, de palets, de luz y de mano de obra", ha añadido Chica, que ha lamentado que la falta de mano de obra, la dureza del campo y la caída del precio en origen haga que muchos productores consideren no recoger el espárrago.

El secretario general de UPA Granada ha explicado que el coste de la energía, el gasóleo, el transporte y las materias auxiliares sitúa en una media de 1,50 euros por kilo el precio que el agricultor soporta para producir, una cifra que no recibe por su venta. Como contrapunto, Chica ha subrayado que las exportaciones de espárrago se mantienen en niveles similares a años pasados con Alemania como principal cliente.

"El espárrago verde constituye un motor para el desarrollo económico de las zonas rurales de Granada", ha recalcado el secretario general de UPA, que ha pedido más flexibilidad en las políticas dirigidas a contratar a trabajadores de terceros países.

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