Los productores de uva de mesa y fruta de hueso superan los retos de la temporada en Sudáfrica

2022-03-11 03:58:39 By : Mr. Carson Jiang

La gestión de la cadena de frío, debido a los retrasos en el transporte y a otros problemas, está haciendo que las actuales temporadas de uva de mesa y fruta de hueso sudafricanas sean mucho más difíciles de afrontar para Le Roux Group, de la región sudafricana del río Berg, en el Cabo Occidental.

"El objetivo de nuestro grupo es producir fruta en las mejores condiciones y de calidad, mientras vendemos a cualquier mercado donde el precio sea bueno y donde los supermercados puedan pagarnos. En su día, el margen de beneficio solía ser de hasta el 35%. Ahora, años más tarde, teniendo en cuenta la mejor calidad de la fruta que producimos, junto con los costes de los insumos, cada vez más elevados, el margen de beneficio sigue siendo de un 35%. Los supermercados son los que más dinero ganan en la cadena de valor", explica el fundador y propietario, Jan Le Roux.

FreshPlaza visitó algunas de las plantaciones de uva de mesa y fruta de hueso del Grupo Le Roux en Paarl, Joubertsdal, y Sandrivier, en Wellington, a las afueras de Ciudad del Cabo. El grupo produce y exporta anualmente más de 3,2 millones de cajas de uva de mesa y fruta de hueso. Las exportaciones son realizadas por Le Roux Fruit Exporters Pty Ltd. Los mercados incluyen los principales destinos de Europa y Reino Unido con mercados complementarios en Extremo Oriente, Norteamérica, Oriente Medio, así como otros países africanos.

Le Roux, junto con su equipo directivo, comenta el efecto que tienen los retos, como la escasez de contenedores en todo el mundo, así como los retrasos en los puertos, en toda la cadena de valor, especialmente en las explotaciones agrícolas.

"Éramos conscientes de los retos antes del comienzo de la temporada. Nuestros planes cambiaban a diario para envasar y asegurarnos de llenar el máximo número de contenedores. La relación con nuestros agentes y clientes es crucial. Muchos de ellos nos ayudaron a absorber algunos de estos costes adicionales. Les informamos de que nuestras llegadas no serían las acordadas sobre el papel. Como muchos otros exportadores y productores de Sudáfrica, hicimos uso de los barcos convencionales, que son muy muy caros y no son una opción sostenible a largo plazo con unas tarifas tan extraordinariamente altas. Nuestro grupo aprovechó el turno de noche en el puerto, entre las 22:00 y las 6:00, para cargar los contenedores de nuestros almacenes frigoríficos y así aliviar la presión de los retrasos para, al menos, llegar a tiempo de enviar la fruta en los barcos semanales".

El grupo produce en la mayor plantación de uva de mesa totalmente cubierta con malla de sombra del hemisferio sur, en la finca Broodkraal, con 552 hectáreas de uva de mesa. Dispone de un pueblo agrícola con todos los servicios para los trabajadores, incluidos cuatro grandes almacenes que funcionan las 24 horas del día durante la temporada de cosecha. El grupo da empleo a 6.200 trabajadores, de los cuales unos 800 son fijos.

"La mecanización es limitada. Toda nuestra fruta se envasa a mano. Es la única manera de evitar que se dañe desde las plantaciones, pasando por el envasado, hasta los estantes de todo el mundo. Tenemos que ganar una prima por nuestra fruta para recompensar a todos los que participan en el cultivo, el envasado y el envío de la fruta", señala Le Roux.

Le Roux ganó el premio al agricultor del año 2021, otorgado por Agricultural Writers of South Africa, cuyos miembros visitaron algunas de las plantaciones y almacenes del grupo.

Para más información: Jan Le Roux Le Roux Group Tel.: +27 (0)21 864 1967 Email: info@lerouxgroup.co.za  www.lerouxgroup.co.za 

Fecha de publicación: ju. 3 mar. 2022

Se requiere que todos los campos marcados con * sean incluidos.

Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí

Otras noticias en este sector:

<< Volver atrás | FreshPlaza.es

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Está recibiendo este mensaje porque es la primera vez que visita nuestro sitio web. Si continúa recibiendo este mensaje, habilite las cookies en su navegador.