Razones para comprar jamón ibérico loncheado

2022-04-22 21:20:51 By : Ms. Lily zhao

En Ceballos Maya ya suman 70 años elaborando jamones embutidos e ibéricos. La crianza y matadero de cerdos empezó de manera modesta, en Fuentes de León (Badajoz). Por varias generaciones, el negocio ha mejorado el secreto para alimentar a los cerdos ibéricos, criarlos y obtener un jamón de calidad mediante el proceso de curado.

En esta empresa se han especializado en la distribución y venta de jamón iberico loncheado, embutido o las paletas de este exquisito manjar. Saben que se trata de un producto típicamente español, que forma parte de la dieta mediterránea. A su vez, para obtener un jamón ibérico de calidad se necesita de un largo proceso. Un jamón ibérico es algo similar al vino: Se requiere de un extenso y meticuloso proceso, el cual garantiza el sabor y calidad del producto. 

Es un tipo de jamón obtenido de la variedad del cerdo ibérico. Esta raza de animales deben criarse de una manera muy particular, dejándolos pastar en la dehesa y alimentarse al aire libre. Su alimentación se adapta a ciertas épocas del año. Además, es frecuente usar la bellota como comida principal, lo cual hace que la carne del cerdo tenga un sabor especial.

Una vez que el cerdo llega a cierta edad, debe sacrificarse. Los cortes (despiece) de la carne se hacen con cuidado, eliminando toda la sangre. Lo cierto es que el jamón ibérico de bellota se obtiene de las patas del cerdo, sobre todo de las traseras que tienen más músculo y grasa. Una vez sacrificado el animal, las patas (llamadas paletas) deben colocarse bajo capas de sal por unas semanas. Luego, hay que sacarlas y dejarlas “airear”.

Las paletas traseras se cuelgan en un ambiente llamado “secadero”. Ahí, la carne se va compactando y perdiendo humedad. Pasados seis meses, llega el momento del “curado en bodega”. 

Para este curado, la paleta se cubre con una manteca y se deja en una bodega con ambiente controlado (sin entrada de brisa, con cierta temperatura y muy cerrada). Entonces, entre la manteca se genera una pequeña capa de moho que aísla el interior de la paleta y le va dando al jamón su sabor y cualidades definitivas. Este curado tarda entre 18 y hasta 40 meses.

Es el proceso de cortar en tiras el jamón ibérico, lo cual es un tanto delicado. De hecho, se utiliza una adminículo llamado “jamonera” para colocar la paleta. Además, se necesita de cuchillos correctamente afilados. Es importante indicar que el sabor del jamón depende mucho del espesor de las tiras cortadas, así como del ángulo. Igualmente, es necesario hacer cortes por zonas de la paleta.

Por supuesto que es una excelente recomendación. El producto ya se entrega listo, en porciones para su degustación. Es un tipo de presentación que cada vez gana más adeptos entre los consumidores de este producto. Veamos las ventajas de comprar jamón ibérico loncheado a continuación.

Es mucho más económico que comprar toda una paleta. El jamón ibérico se corta y se vende en raciones que se consumen de una vez.

Se evita el proceso de corte de la paleta, el cual es delicado y requiere conocer muy bien la manera de sacar tiras de jamón. 

Resulta mucho más cómodo e higiénico solo comprar una ración de jamón ibérico loncheado, pues la paleta entera no se consume de una sola vez. Lo sobrante debe almacenarse, siendo poco prudente colocar este jamón en el refrigerador. 

El comprador puede ver los sobres de jamón ya cortado, escogiendo aquellos que más le apetecen. En cambio, al comprar la paleta no se puede constatar cómo está el interior de esta pieza del cerdo.

Por otra parte, existen diversos tamaños de raciones de jamón ibérico loncheado. Igualmente, el consumidor puede comprar pequeñas raciones de distintos tipos de jamón. De ese modo, su paladar puede probar diversas alternativas. Sin duda, comprar el jamón ibérico ya cortado resulta sumamente cómodo y una buena opción. 

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