¿Cuánto ha subido la compra en Ferrol?

2022-04-22 21:16:18 By : Mr. BEYOU EXTRUSION

Tras el encarecimiento de la luz y el gas, la crisis de suministros procedentes de Ucrania y la huelga del transporte, cada euro destinado para la cesta de la compra cuenta más que nunca. Las tiendas de barrio de Ferrol buscan fórmulas para capear el temporal de precios y ganan adeptos por su servicio y cercanía. «La gente vuelve a las tiendas de barrio. Influyó mucho la pandemia. Se notó que venían más a la tienda pequeña que al supermercado, sobre todo, por la fruta, donde en el súper mucha gente toca y aprieta sin guantes o con la mascarilla mal puesta... Quien viene paga más por la fruta, pero sabe perfectamente que viene de la caja y la toco yo», explica Pilar Pérez, de A Casiña de Mero.

La cercanía con los hogares por su ubicación en el centro de la ciudad o el servicio a domicilio que ofrecen algunas para las personas mayores convierte a las tiendas de barrio en una opción para muchos vecinos o quienes se encuentran trabajando o haciendo recados. Pero, ¿cómo se ha encarecido la cesta de la compra? Los pequeños comerciantes apuntan a productos muy concretos como algunas verduras, fruta o el pan, como los que más han aumentado de precio. «La fruta que no hay aquí es en lo que más se nota, pero poquito a poco ya se va viendo que hay productos que bajan», señala Pérez. Una propuesta, apostar por el producto de temporada para ahorrar. Poco se puede hacer en las panaderías, donde el precio de la luz les lleva afectando sin tregua desde inicios de año. «En el día a día vemos que no cambia nada y como siga así tendremos que volver a subir algo si queremos aguantar», lamenta Jose Antonio Castro, de La Artesana.

Ani Serantes y Lidia Pérez, madre e hija, pararon en A Casiña de Mero para comprar habas y cebollas para una fabada. «Siempre miro el precio, ahora más», lamenta Lidia. La fruta y la verdura son algunos de los productos que más se han encarecido. «Se ha notado en productos que vienen de fuera, como el aguacate. Estaba a 2,55 euros en plena crisis, ahora a 2,20, pero lo tenía a 2 antes», explica Pilar Pérez, al frente de la tienda. En este vaivén hay productos mucho más caros, como los pimientos —«estaban a 2,90, ahora el rojo a 3,65 y el verde a 4,10», señala— y otros ya han bajado, como las fresas.

La subida de la harina, la electricidad y el carburante ha golpeado de lleno a las panaderías. «Todo lo gordo que subió, nos afectó en todo», advierte Jose Antonio Castro, al frente de la panadería La Artesana. En la primera subida de la harina intentaron aguantar dejando el mismo precio que como comenzó el año, pero la segunda subida, —la tonelada aumentó unos 150 euros—, no han podido asumirlo. El producto más demandado, la barra del país, ha pasado de 0,95 a 1,10 euros. «La gente ve que sube todo, ya no lo ven extraño, y les está afectando», indica. Y lamenta que tendrán que subir los precios otra vez si quieren aguantar la situación.

Emilio Castro, al frente del El Rápido, explica sobre otro producto que no falta en la compra, el café, que en su establecimiento no ha subido de precio. «Ni tenemos perspectivas de hacerlo. Se ha mantenido y se mantendrá», afirma. ¿Cuánto cuesta? «Lo mismo desde hace diez años: 14,80 euros el kilo de café de Colombia y 17 euros el descafeinado», detalla. Emilio explica que en su establecimiento los productos mantienen el precio desde hace más de un año. «Y las cosas que pueden haber oscilado no variamos el precio, no vale la pena. A lo mejor son simplemente céntimos. Si puedes mitigarlo sin subir estás haciendo un poco de labor social», señala.

Las hortalizas son los productos que más se han encarecido, explica Belén Pedreiro, de la Tienda de Belén, frente a la carne o el queso, que se mantienen. «Parece que algunas cosas se van estabilizando», destaca. Por ejemplo, Carmen Pita compra un trozo de bizcocho de maíz por 5,75 euros. «Está igual, a 12 euros el kilo», señala Pedreiro. El queso o los chorizos, también. «Las piezas de queso sobre 5,50 y el chorizo, a 12 o 14 euros», explica. Son los productos que no hay en la zona, el calabacín, por ejemplo, donde se notó. «Lo que viene de la provincia se va manteniendo».

Álvaro Sevilla / m. x. b.

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